top of page

Madrid celebra a lo grande el Día de Santiago

  • 25 jul
  • 2 Min. de lectura

Cada 25 de julio se celebra el Día de Santiago Apóstol, patrón de Galicia. Aunque es en Santiago de Compostela donde se vive la gran fiesta con fervor religioso, conciertos y fuegos artificiales, Madrid ofrece muchas formas de sumarse a esta celebración con sabor atlántico.  

 

Desde propuestas gastronómicas hasta eventos culturales, la capital se convierte por un día en una pequeña Galicia llena de tradición, música… y por supuesto, platos del norte. Los sabores más reconocibles de esta región son, sin duda, la empanada, el pulpo, la tortilla estilo Betanzos, los pimientos de Padrón y el marisco... Y en Madrid hay varios templos donde encontrar estos platos. 

 

¡Empezamos llenando el estómago y acabamos la selección llenando el espíritu! 

   

Madrid celebra a lo grande el Día de Santiago

La Penela (Velázquez) tiene empanada de masa fina, casera y rellenos tradicionales, además de su archi famosa tortilla y otros platos, todos servidos en un entorno elegante con raíces coruñesas.  

 

Madrid celebra a lo grande el Día de Santiago

O’Grelo (calle Menorca) es un restaurante de cocina gallega clásica, con sabrosas empanadas de lacón, bonito o berberechos (top), pulpo a feira y parrilladas de mariscos.  

 

Madrid celebra a lo grande el Día de Santiago

Retiro Atlántico (zona Retiro) es el rincón donde visitar una despensa gallega con productos de la zona: empanada, cerveza Mustache, vinos, queso y conservas… Márcatelo en la agenda porque suelen realizar catas y encuentros gallegos

 

Madrid celebra a lo grande el Día de Santiago

El restaurante GastroVía 61, por su parte, ubicado en el Hotel Mayorazgo (Gran Vía, 61), propone una experiencia que es “Puro norte”. Su irresistible Mariscada Mayorazgo es su menú especial que incluye una selección cuidada y equilibrada con langostinos, nécora, almejas, gambas y mejillones, de gran calidad seleccionadas en los mejores puertos. Elegancia y sabor auténtico hasta el 27 de julio. 


 

Madrid celebra a lo grande el Día de Santiago

La Pulpería de Mila ha preparado algo realmente especial para celebrar el Día de Galicia: una selección de platos diseñada exclusivamente para los meses de verano (hasta septiembre) para poner en valor la riqueza del producto gallego, desde las rías y aguas marinas hasta los valles, aldeas y picos montañosos. Entre sus platos destacados encontrarás almejas de la ría de Arousa, la clásica tortilla de Betanzos o una cuidada selección de quesos de las zonas más altas. Una travesía sensorial por todos los ecosistemas gallegos.





Y sin duda, con quien y donde hay que celebrar o Día da Patria Galega es en el Centro Gallego de Madrid y su espectacular encuentro de bandas de gaitas. Incluye Misa Pontifical en la Real Catedral de la Almudena y el desfile de todas las bandas de gaitas por las principales calles, cruzando la Puerta del Sol hasta la Plaza Mayor, donde tiene lugar un impresionante festival folklórico con la participación de medio centenar de bandas.   


Comentarios

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
bottom of page