Día Mundial del Atún: Los restaurantes donde rendirse al sabor del rey del mar | AVENUE ILLUSTRATED | ES | Madrid
top of page

Día Mundial del Atún: Los restaurantes donde rendirse al sabor del rey del mar

  • Foto del escritor: AVENUE ILLUSTRATED
    AVENUE ILLUSTRATED
  • hace 1 minuto
  • 2 Min. de lectura

El atún no es solo uno de los pescados más consumidos en el mundo, también es esencial para millones de personas en términos de alimentación, empleo y comercio. Fuente rica de proteínas, omega-3 y minerales como el hierro y el selenio, cada 2 de mayo el mundo celebra el Día Mundial del Atún, una fecha proclamada por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2016. 

 

Una de las especies más singulares y famosas es el atún rojo, y de ello saben mucho en el sur de España, donde su pesca —la almadraba— es todo un acontecimiento, celebrado por la calidad excepcional del producto. 

 

ARAHY 

En el corazón de Madrid se encuentra este restaurante dirigido por el chef José Ynglada, reconocido por una cocina elegante y técnica basada en el mejor producto del mercado. Ubicado junto al Parque del Retiro, su propuesta contemporánea combina sabores tradicionales con un enfoque vanguardista. 

 

El atún, especialmente el rojo de almadraba, ocupa un lugar destacado en su carta y sus platos más celebrados cuentan con el tartar de atún rojo con aliño cítrico, una receta que equilibra frescura, acidez y textura.  

 

DANI BRASSERIE 

La icónica terraza de la séptima planta del Four Seasons Hotel Madrid acogerá el próximo 13 de mayo “Atún, Caviar & Jerez”. Evento homenaje a los sentidos, la velada comenzará a las 18:00 h con un cóctel de autor o una cerveza artesana, bebidas que acompañarán las primeras propuestas gastronómicas en formato cóctel.  

 

Luego dará inicio el ronqueo, el ancestral arte del despiece del atún. En el interior del restaurante espera una cena bajo formato de menú cerrado tributo al atún en diferentes texturas y elaboraciones, acompañado por jereces cuidadosamente seleccionados. 

 

Para quienes no puedan asistir el día 13, Dani Brasserie extenderá la experiencia del 14 al 17 de mayo con “The Best of Dani’s Tuna”, un menú especial disponible en carta. 

 

 

PONZANO 

Comienza la temporada de pesca de almadraba del rey de los mares, y con ella regresan a este bar-restaurante regentado por Paco y Melania en la calle más sabrosa de Madrid los cortes más suculentos del preciado túnido. 

 

Migas sacadas del costillar con AOVE, tartar con guacamole, escabeche, encebollado al estilo Barbate, estofado o a la parrilla son solo algunas de las formas en que lo prepararán durante estas jornadas, que se celebrarán del 1 de mayo al 29 de junio. Como siempre, la materia prima apenas sin tratar es la gran protagonista. Un ejemplo es el chuletón de atún rojo al carbón, un corte muy especial del lomo con “hueso” que sorprende y mucho a quien lo prueba. 

 

bottom of page