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Croquetéame


Desde hace algunos años, el próximo 16 de enero es un día especial para todos aquellos amantes de una de las elaboraciones más queridas de nuestra gastronomía. El Día Internacional de la Croqueta rememora y celebra aquella idea del chef de la corte de Luis XIV en el año 1619, aunque otros atribuyen este invento gourmet al fundador de la cocina clásica, Monsieur Escoffier, casi tres siglos después, ya en 1898. Lo que nadie discute es que la croqueta es de origen francés ni que seamos nosotros, en España, los que le hemos dado valor hasta llegar a ser una de las tapas por excelencia.



GRUPO ARZÁBAL

Álvaro Castellanos e Iván Morales, los alma maters detrás de la propuesta gastronómica de Grupo Arzábal, han sabido mezclar con éxito la cocina tradicional y de memoria con un ambiente divertido. Como eso no significa renunciar a comer bien, además de las clásicas croquetas de jamón ibérico con leche de oveja latxa y las croquetas de boletus de Arzábal Retiro, los amantes de este plato podrán degustar las croquetas de ibérico en El Jardín de Arzábal –en el Museo Reina Sofía–, incluso pedirlas para llevar en Hermanos Pollo Ultramarinos, el establecimiento donde se dan cita las cinco marcas de delivery del grupo. https://www.grupoarzabal.com



SANTERRA Miguel Carretero es el chef detrás de estás croquetas galardonadas como las “Mejores croquetas” en el año 2018 en Madrid Fusión. El concurso creado por Jamón Joselito convirtió definitivamente su creación en uno de los grandes reclamos gastronómicos de Santerra. Son de jamón ibérico, se comen en varios bocados y su bechamel, que se desata en la boca debido a su fluidez, se acompaña de unos sabrosos trozos de jamón. Sabrás todo esto incluso antes de probarlas, pues tienen un perfecto rebozado dorado, fino y crujiente que las hace ser las más deseables. https://santerra.es/



EL IMPARCIAL

Inaugurado en 2015, se ha consolidado como uno de los espacios de referencia del barrio madrileño de El Rastro. Con una propuesta gastronómica ágil y contemporánea convive con diferentes expresiones creativas y de ocio, en el marco de los salones de un antiguo palacete que ahora acoge diferentes eventos tras ser la redacción del periódico El Imparcial de principios del siglo XX. Semejante espacio no merecía menos que unas croquetas de cecina, queso papoyo y espinacas que presiden e inauguran la renovación de su carta. http://elimparcialmadrid.com/

STREETXO No podían faltar en este listado las croquetas de Dabiz Muñoz… aunque no se pueda decir que realmente sean suyas-suyas. Las famosas “Croquetas de la Pedroche” son pequeñas, para poderlas comer con la mano y de un solo bocado. Llevan una base de atún, combinada con col china fermentada o kimchi. Además de leche de oveja, té negro lapsang souchong y un toque de salsa XO, una salsa de mariscos que lleva gambas, vieiras y pescado, y que surgió en la década de los ochenta en Hong Kong. https://streetxo.com/madrid/



LA ARDOSA La taberna más castiza de Madrid frecuentada por un buen número de turistas, es el mejor reclamo para que los que buscan tradición y calidad. Especializados en recetas y tapas caseras, es imprescindible pedir su pincho de tortilla de patata y sus croquetas de cecina, jamón, carabineros o cabrales. https://www.laardosa.es/ambiente-castizo.php



LA GRAN FAMILIA MEDITERRÁNEA

Grupo Dani García ha conseguido unir los gustos de todos los miembros de la "familia", para disfrutar de la mesa juntos. Entre los diez estilos de cocina que ofrecen sus rincones y espacios de Madrid, encontramos tres sabores de croquetas -jamón ibérico, pollo asado y bacalao-, con las que hace un guiño a sus restaurantes BiBo, Leña y Lobito de Mar.



LA MÁS CROQUETA El nuevo templo dedicado a este manjar está situado junto a la Plaza Mayor de Madrid. Esta “croquetería” gourmet donde todas se cocinan de manera tradicional, utilizando ingredientes frescos y de primera calidad, ofrece 15 tipos de croquetas de diferentes sabores que se actualizan con recetas de temporada. Ven, degústalas y cuéntalo a todos tus conocidos. https://www.lamascroqueta.es/

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