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Celebra el Día Internacional del Chef: los 3 encuentros gastronómicos imprescindibles con Rafa Zafra, Paco Roncero y Martina Puigvert

  • 20 oct
  • 3 Min. de lectura

Durante años, la figura del chef estuvo ligada a la exclusividad de los grandes restaurantes. Hoy, su influencia traspasa la cocina y se enfrentan a todo tipo de retos culinarios. Desde Ferran Adrià hasta Dabiz Muñoz, pasando por Dominique Crenn o Massimo Bottura, los grandes nombres del sector inspiran una nueva forma de entender la comida, llevándonos a una experiencia total. 

 

La cocina se ha convertido en una extensión del estilo de vida. Cocinar ya no es solo alimentar, sino una forma de bienestar, creatividad y conexión. Las redes sociales, los programas culinarios y la tendencia “foodie” han llevado la pasión por la gastronomía al terreno cotidiano. Y hoy, 20 de octubre, se celebra el Día Internacional del Chef, una fecha para rendir homenaje a quienes transforman los ingredientes en emociones.  

 

Detrás de cada plato memorable hay un creador que mezcla técnica, sensibilidad y una pizca de locura creativa. La alta cocina ha dejado de ser elitista para mirar al origen, al campo y a los productores locales, y eso se refleja en cada menú degustación. ¿Quieres conocer los nuevos encuentros gastronómicos de esos chefs que tanto te gustan?  



Rafa Zafra y Paco Roncero: la Cocina de las Madres 

Rafa Zafra y Paco Roncero se unen en Casa de Comidas para presentar La Cocina de las Madres, un cuatro manos que mira al recetario doméstico desde el rigor profesional y la emoción bien entendida. Se podrá disfrutar del 27 al 31 de octubre, en servicio de comida y cena, en el restaurante situado en el NH Collection Madrid Eurobuilding

 

La propuesta acoge el valor cultural de la cocina de casa y lo coloca en presente: producto de temporada, tiempos respetados y técnica al servicio del sabor. Un menú de siete pases con un hilo común de producto, método y memoria: Zafra abre con sopa de picadillo con su mollete de pringá y tapa de albóndigas de choco y gamba en su jugo; Roncero toma el relevo con garbanzos ahumados con caldo de anguila. Regresa Zafra con lomo de corvina asada a la roteña, y luego Roncero firma las manitas de cerdo con sepionet. El cierre es a dos voces: arroz con leche de Paco Roncero y tarta de la abuela de galleta y chocolate de Rafa Zafra



Rafa Peña y Martín Comamala: diálogo de Alta Cocina en el Santo Mauro 

La Biblioteca, el restaurante de Santo Mauro, a Luxury Collection Hotel, Madrid, acogerá el 29 de octubre otra cena a cuatro manos protagonizada por su director gastronómico, Rafa Peña, junto a Martín Comamala, chef de 539, Plats Forts (Puigcerdà, Girona). 

 

El menú está concebido como un diálogo entre ambos, con platos de temporada que en paralelo muestran la esencia de sus cocinas y se presentan en armonía con vinos de Recaredo. Después de los snacks, llegarán el consomé marino con aceite de 20 pimientas (Comamala) y la tosta de bogavante con crema doble y mostaza (Rafa Peña). El bloque vegetal incluye acelga y boletus frente al Mont blanc de calabaza y ceps. Los pases de mar y tierra incluyen gamba de Blanes con arroz de gamba, tuétano y romero, y pularda del Penedès asada frente a silla de corzo al vino tinto.



Martina Puigvert y Albert Raurich: tradición y Vanguardia en The Barcelona Edition 

The Barcelona Edition junta el talento de los chefs Martina Puigvert (Les Cols, Mejor Chef Joven Michelin 2024) y Albert Raurich (Dos Palillos, Dos Pebrots) en una cena única que tendrá lugar en el restaurante Veraz.


El menú degustación, compuesto de 7 actos, arranca con una sinfonía de aperitivos: el milhojas de yuba de Raurich y la Royale de cebolla con migas de pan y regaliz de Martina. Le siguen propuestas que expresan la identidad de cada chef gracias a las Verduras Sottolio de Dos Pebrots; el icónico Huevo fresco del día con boletus crudos y cocidos de Martina y el evocador Roger de roca Haiboshi de Raurich. La paletilla de cordero con leche de oveja, lana y hierbas del entorno la firma Martina antes de un dulce final en forma de contraste: Peras al sake caliente (Raurich) y el postre vegetal Dulce y cremoso (Martina), con la provocadora Trufa-moco de epílogo.


Día Internacional del Chef

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